Header Ads

26 Agustus 2014

Resep Ikan lele Bakar Yang Enak

Resep Ikan lele Bakar Yang Enak - Sahabat Wanita pada kesempatan kali ini Masakan Enak akan berbagi artikel mengenai cara membuat menu ikan lele bakar yang enak tentunya. Meskipun kandungan gizinya cukup tinggi, tidak semua orang senang mengkonsumsi ikan lele. Sebagian ada yang merasa geli. Padahal. daging ikan lele sangat gurih dan enak, apalagi lele bakar yang akan kita buat. Nah, langsung saja catat resep ikan lele bakar berikut ini beserta bumbu dan cara pembuatannya, kemudian praktekan sendiri di rumah.
Resep Satu
Bahan:
  • 2 ekor ikan lele (ukuran sedang)
  • daun pisang secukupnya

Bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 mata asam jawa
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 cangkir santan masak
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Memasak:
Ikan lele dicuci bersih, balur dengan asam agar bau amisnya hilang. Bakar dengan api arang sampai matang. Bawang putih, cabe, kemiri dan kencur dihaluskan, lalu ditumis hingga harum dan kekuningan. Masukka bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam santan. Tambahkan garam dan gula pasir. Siramkan santan yang sudah dibumbui tadi ke ikan lele yang sudah dibakar. Bakar ikan lele siap disajikan.
Resep Dua
Bahan :

  • 5 ekor ikan lele, bersihkan
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya dan iris iris tipis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 2 batang serai ambil putihnya, kemudian memarkan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • Bahan pelengkap :
  • irisan tomat
  • irisan mentimun
  • daun selada
  • sambal bajak spesial

Cara membuat ikan lele bakar spesial :
Yang kita lakukan adalah lumuri lele dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Kemudian panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, daun jeruk dan serai sampai harum. Angkat. Aduk rata garam, kecap manis, gula pasir, tumisan bumbu (nomer2) dan merica bubuk. Kemudian lumurkan pada ikan lele. Diamkan selama 40 menit hingga meresap. Kemudian setelah 40 menit bungkus ikan lele dengan daun pisang. Kemudian semat dengan lidi. Oven dengan suhu 180 derajat celcius dengan waktu pengovenan kira kira 1 jam hingga lele bakar benar benar matang. Menjadi 5 porsi ikan lele bakar dan sajikan dengan nasi putih hangat juga sambal bajak spesial. [me]