Resep
Kue Bugis Terbaru - Sahabat wanita pada kesempatan kali ini
masakan enak akan berbagi artikel mengenai resep kue bugis. Kue Bugis merupakan
yang dibungkus dengan daun pisang, bentuknya segitiga, terbuat dari beras
ketan, ada isinya yang terbuat dari gula merah dan kelapa. kalo diSulawesi
selatan kue ini dikenal dengan nama kue roko'-roko' cangkuli atau biasa
diplesetkan sebagai kue RRC. Gimana sahabat mau mencoba membuat kue bugis ?,
nih resepnya.
Bahan
- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung ketan hitam
- gram kentang kukus, dihaluskan
- 15 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat
- 1/2 sendok teh minyak goreng
Bahan Isi:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 50 ml air
Cara membuat:
Isi:
campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan
garam. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni
sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata. Ambil sedikit adonan
kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas daun pisang.
Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai
matang. Bungkus dengan daun pisang muda. Untuk 14 buah.
Selamat menikmati.[me]