Resep Cara Membuat Soto Lamongan Praktis – Soto Lamongan merupakan
masakan khas Jawa yang mempunyai banyak penggemar. Menu masakan soto lamongan adalah
olahan masakan kuah sejenis sop yang kaya akan aneka rempah-rempah serta sering
ditambah daging ayam maupun daging sapi.
Bahkan di tempat daerah di Jawa mempunyai soto khas masing-masing, umpamanya
soto Semarang yang punya bening, soto
daerah Kudus, soto di Betawi dengan kuah santan dan usus sapi, ataupun juga menu
olahan soto Lamongan berkuah transparan ataupun berwarna kuning penuh rempah.
Nah berikut ini Adlaah Resep Soto Lamongan Praktis, simaklah.
Bahan Soto Lamongan Praktis:
- Siapkan 1 ekor ayam, cuci, potong menjadi 4 bagian
- Siapkan 1,5 liter air
- Siapkan 3 batang serai, memarkan bagian putihnya
- Siapkan 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
- Siapkan 2 sdt garam
- Siapkan 1 sdt merica, haluskan (atau gunakan merica bubuk)
- Siapkan 1 sdt gula pasir
- Siapkan Penyedap rasa secukupnya
- Siiapkan Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan:
- Siapkan 8 siung bawang merah
- Siapkan 6 siung bawang putih
- Siapkan 1 ruas jari jahe
- Siapkan 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, kupas kulitnya
- Siapkan 4 butir kemiri yang telah disangrai sebelumnya
Bahan Pelengkap:
- Siapkan 50 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- Siapkan 100 gr kol, iris halus
- Siapkan 100 gr tauge, siangi, cuci bersih
- Siapkan 2 batang seledri, iris halus
- Siapkan 2 buah tomat, potong wedges
- Siapkan 3 butir telur rebus, potong sesuai selera
- Siapkan Bawang merah goreng
Bahan Sambal:
- Siapkan 10 cabai rawit merah
- Siapkan 5 buah cabai merah keriting
- Siapkan 2 siung bawang putih
- Siapkan 1/4 sdt garam
- Siapkan Penyedap (jika suka)
Cara membuat resep
soto Lamongan Praktis:
Langkah pertama dalam membuat soto Lamongan adalah Rebuslah
ayam dengan menggunakan air bersih sampai mendidih. selanjutnya panaskan minyak
goreng, selanjutnyakasih masuk bumbu yang sudah dihaluskan, selanjutnya aduk
aduk sampai harum, selanjutnya masukkan batang serai serta daun jeruk. Dan Masak sampai sedikit mengering, selanjutnya
tuang hasil tumisan dalam rebusan ayam. Selanjutnya
Masukkan bumbu lainnya, seperti garam, gula pasir, merica dan bumbu penyedap,
kemudian aduk hingga rata serta
mendidih. Selanjutnya Angkat ayamnya , Setelah itu Panaskan minyak goreng untuk
menggoreng, dan masukkan ayam sampai berwarna coklat, lalu angkat, kemudian
suwir ayam. Langkah selanjutnya Siapkan
air sebagai sarana merebus cabe serta bawang putih untuk bahan sambal, setelah agak layu segera angkatm langkah selanjutnya
haluskan dan tambah garam halus. Langkah selanjutnya Sajikan suwiran ayam,
kemudian bahan pelengkap serta siraman air kuah soto serta sambal.
Simak Juga Resep Sambal Terasi Praktis
Itulah Resep Cara membuat Soto lamongan Praktis.[me]