Header Ads

28 Januari 2015

Resep Cara Membuat Soto Lamongan Praktis

Resep Cara Membuat Soto Lamongan Praktis – Soto Lamongan merupakan masakan khas Jawa yang mempunyai banyak penggemar. Menu masakan soto lamongan adalah olahan masakan kuah sejenis sop yang kaya akan aneka rempah-rempah serta sering ditambah daging ayam maupun daging sapi. Bahkan di tempat daerah di Jawa mempunyai soto khas masing-masing, umpamanya soto Semarang yang  punya bening, soto daerah Kudus, soto di Betawi dengan kuah santan dan usus sapi, ataupun juga menu olahan soto Lamongan berkuah transparan ataupun berwarna kuning penuh rempah. Nah berikut ini Adlaah Resep Soto Lamongan Praktis, simaklah.
Resep Soto Lamongan Praktis 2015
Resep Soto Lamongan Praktis 2015
Bahan Soto Lamongan Praktis:
  • Siapkan 1 ekor ayam, cuci, potong menjadi 4 bagian
  • Siapkan 1,5 liter air
  • Siapkan 3 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • Siapkan 6 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
  • Siapkan 2 sdt garam
  • Siapkan 1 sdt merica, haluskan (atau gunakan merica bubuk)
  • Siapkan 1 sdt gula pasir
  • Siapkan Penyedap rasa secukupnya
  • Siiapkan Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
  • Siapkan 8 siung bawang merah
  • Siapkan 6 siung bawang putih
  • Siapkan 1 ruas jari jahe
  • Siapkan 1 ruas jari kunyit, bakar sebentar, kupas kulitnya
  • Siapkan 4 butir kemiri yang telah disangrai sebelumnya
Bahan Pelengkap:
  • Siapkan 50 gr soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • Siapkan 100 gr kol, iris halus
  • Siapkan 100 gr tauge, siangi, cuci bersih
  • Siapkan 2 batang seledri, iris halus
  • Siapkan 2 buah tomat, potong wedges
  • Siapkan 3 butir telur rebus, potong sesuai selera
  • Siapkan Bawang merah goreng
Bahan Sambal:
  • Siapkan 10 cabai rawit merah
  • Siapkan 5 buah cabai merah keriting
  • Siapkan 2 siung bawang putih
  • Siapkan 1/4 sdt garam
  • Siapkan Penyedap (jika suka)
Cara membuat resep soto Lamongan Praktis:
Langkah pertama dalam membuat soto Lamongan adalah Rebuslah ayam dengan menggunakan air bersih sampai mendidih. selanjutnya panaskan minyak goreng, selanjutnyakasih masuk bumbu yang sudah dihaluskan, selanjutnya aduk aduk  sampai harum, selanjutnya masukkan  batang serai serta daun jeruk.  Dan Masak sampai sedikit mengering, selanjutnya tuang  hasil tumisan dalam rebusan ayam. Selanjutnya Masukkan bumbu lainnya, seperti garam, gula pasir, merica dan bumbu penyedap, kemudian  aduk hingga rata serta mendidih. Selanjutnya Angkat ayamnya , Setelah itu Panaskan minyak goreng untuk menggoreng, dan masukkan ayam sampai berwarna coklat, lalu angkat, kemudian suwir ayam.  Langkah selanjutnya Siapkan air sebagai sarana merebus cabe serta bawang putih  untuk bahan sambal, setelah agak  layu segera angkatm langkah selanjutnya haluskan dan tambah garam halus. Langkah selanjutnya Sajikan suwiran ayam, kemudian bahan pelengkap serta siraman air kuah soto serta sambal.
Itulah Resep Cara membuat Soto lamongan Praktis.[me]