Resep Kue Basah Khas Indonesia Sahabat Wanita pada
kesempatan kali ini Masakan Enak akan berbagi artikel mengenai cara membuat
Beberapa Jenis Kue Basah Tradisional Indonesia. Kue basah tradisional sering
juga disebut jajanan pasar, dari dulu hingga sekarang pun bermacam-macam kue
basah masih sering dijumpai di pasar. Selain itu, adanya ritual-ritual budaya
yang menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan
dan kembali mengingatkan kita betapa kayanya variasi kuliner Indonesia. Bukan
hanya bercita rasa enak tetapi juga memiliki bentuk dan warna yang menggoda
selera. Beragam kumpulan resep kue basah telah banyak kami bagikan dalam blog
tercinta ini. Jika sebelumnya resep-resep kue basah yang lain diposting
berdasarkan judul, maka kali ini beberapa Resep Kue Basah Tradisional Indonesia
kami rangkum di sini untuk mempermudah pencarian.
Kue Cenil
Bahan :
- 400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
- 215 ml air
- 1 sdt garam
- pewarna makanan
- 2000 ml air untuk merebus
- 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1 sdt garam
- 6 sdm gula pasir
Cara Membuat
Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan
tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat. Aduk terus hingga
adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi
sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan
masing2nya diberi warna. Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi
satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong. Masak air
dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga
aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah
dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat. Gulingkan
ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula
pasir.
Kue Wingko Babat
Bahan :
- 500 gr tepung ketan
- 50 gr tepung tapioka
- 350 gr gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1 sdm margarin
- 1 lembar daun pandan, buat simpul
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt pasta vanili atau vanili bubuk
- daun pisang atau kertas minyak
Olesan :
- 2 butir kuning telur
- ½ sdm margarin
Cara Membuat:
Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga
mendidih dan kental. Campur tepung ketan, tapioka, kelapa parut, margarin dan
vanili, aduk rata. Tambahkan santan rebus sedikit demi sedikit sambil terus
diaduk hingga kalis dan berminyak. Tuang adonan di atas loyang yang dialasi
daun pisang, ratakan. Oven dengan suhu 160°C hingga 20 menit, keluarkan dari
oven lalu olesi permukaannya dengan bahan olesan. Panggang lagi selama 25 menit
hingga matang kuning kecoklatan.
Kue Putri Ayu
Bahan :
- 125 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt pasta pandan
- 2 butir telur
- 1 sdt garam
- 1 sdt emulsifier
- 100 ml santan agak kental, didihkan
- kelapa parut dan garam, kukus
Cara Membuat
Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier hingga adonan
mengembang. Masukkan tepung terigu yang sudah diayak. Tambahkan santan dan
pasta pandan, aduk hingga adonan tercampur rata. Siapkan cetakan, isi dengan
kelapa parut sambil ditekan agar kelapa padat.
Tuangkan adonan hingga ¾ cetakan. Kukus selama 15 menit, angkat dan keluarkan
dari cetakan.
Kue Bolu Kukus Mekar
Bahan :
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- 3 butir telur
- 150 gr gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- 15 gr emulsifier
- 1 sdt coklat pasta
Cara Membuat
Campur tepung terigu,
gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk, sisihkan. Kocok lepas telur dan
susu cair lalu masukkan ke dalam Adonan tepung, aduk rata lalu mixer dengan
kecepatan tinggi hingga 15 menit sampai kental dan mengembang. Bagi dua adonan,
satu bagian tambahkan pasta coklat, aduk hingga rata. Tuangkan adonan putih dan
adonan coklat secara bergantian hingga memenuhi kertas cup lalu masukkan ke
dalam cetakan yang sama tingginya. Panaskan kukusan, masukkan cetakan ke dalam
kukusan, alasi dengan kain bersih. Kukus hingga 15 menit tanpa membuka tutup,
angkat dan keluarkan kue dari cetakan.
Kue Carabikang
Bahan :
- 340 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 700 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 3 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna hijau
Biang :
- 2 sdm tepung beras
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Olesan :
- 100 ml santan dari ½ butir kelapa, didihkan
Cara membuat
Masak bahan biang sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat
dan segera tuang ke dalam campuran tepung beras, tepung terigu, gula dan garam.
Aduk rata dengan sendok kayu. Setelah hangat, tuang santan sambil diuleni dan
dikeplok-keplok hingga 30 menit. Ambil 2 sdm adonan, beri pewarna merah. Ambil
2 sdm adonan lagi, beri pewarna hijau, aduk rata. Panaskan cetakan carabikang 1
jam sambil diisi kelapa parut. Tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Teteskan adonan
merah dan hijau. Panggang sampai berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah tengah
adonan. Tahan sampai merekah. Angkat, oles permukaan kue dan bagian bawah kue
dengan bahan olesan.[me]