Resep Ikan Masak Bumbu Kuning – Sahabat Wanita pada
kesempatan kali ini Masakan Enak akan berbagi artikel mengenai cara membuat
Ikan Masak Bumbu Kuning. Ikan Bumbu Kuning. Masak yang enak tapi mudah dan
sederhana, ada resep masakan ikan dengan bumbu kunyit alias kuning. Ikan
kembung masih sekerabat dengan tenggiri, tongkol, tuna, madidihang, dan makerel
tapi ikan ini termasuk jenis ikan yang memiliki nilai ekonomis menengah
sehingga cukup familiar sebagai konsumsi masyarakat sehari-hari. Ternyata ikan
ini mengandung omega3 lebih tinggi dibanding salmon, selain itu juga memilki
lemak, kalsium, vitamin dan protein seperti ikan tongkol yang tinggi kandungan
proteinnya dan baik dikonsumsi anak dalam masa pertumbuhan. Pilihan solusi bagi
yang sedang mencari masakan praktis tapi rasa spesial yang dimasak tanpa santan
dengan sedikit kuah.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg ikan
- 1 buah tomat, iris
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh royco ayam
- ½ sendok gula putih
- 200 ml air
Haluskan :
- 3 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 4 butir kemiri
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat
Ikan yang sudah dibersihkan di goreng dalam minyak panas
setengah kering, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga beraroma.
Masukkan tomat lalu beri air, aduk rata dan biarkan hingga mendidih. Tambahkan
garam, royco, gula, aduk rata. Masukkan ikan, balik sesekali dan masak hingga
kuah meyerap dan matang. Angkat dan sajikan.[me]