Header Ads

30 April 2013

Resep Mie Titi Makassar

Resep Mie Titi Makassar Sahabat Wanita, pada kesempatan kali ini Masakan Enak akan berbagi artikel mengenai Cara Membuat Mie Titi. Mie titi merupakan kuliner khas di Kota Makassar, Penciftanya adalah seorang warga makassar keturunan Cina. Lanjut ke cara membuat Mie Titi yang enak, langsung saja disimak resep Mie Titi dibawah ini.
Bahan:
- Mie Telor
- Daging ayam (ayam filet or ayam potong bisa aja)
- Ati sapi (kalau gak ada pake liverpastei juga bisa)
- Udang diiris sesuai selera
- Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
- Telor 1- 2 butir, tergantung selera
- Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel, etc)
- Tomat
- daun seledri, bawang en prei jangan lupa – iris2 halus
- tepung maizena 3 sendok or sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
- Minyak goreng
Bumbu:
- bawang putih 3 siung
- bawang bombay 1 siung kecil
- bawang merah 1 siung
- kemiri 1 biji- merica en paprika bubuk
- garam
- jeruk nipis or citroen
- bawang goreng / gebakken uitjes dari Conimex or Inproba;)
- sambel botol
Cara membuat :
Mie : Taruh kepingan mie dibaskom, en siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampe rada lembek (biarkan mie terurai). Tiriskan en biarkan agak dingin dulu. Goreng mie yang sudah tiris di wajan or frituurpan, sampai berwarna kecoklatan en jadi kering. Simpan di wadah tertutup biar tetep renyah.
Kuahnya : Rebus ayam dengan 2 liter air  sampai ayamnya lembek, en air rebusan ayam disisihkan buat kuah. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan. Bumbu2 diulek or diblender jadi satu. Merica dan garam boleh ditambahkan kemudian sesuai keinginan Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu2 yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan irisan udang, ayam dan baso, aduk sama-sama. Biar gak lengket, masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera dan keinginan. Biarkan sampai mendidih. Sambil kuah mendidih, cicipin dikit takaran garam en merica. tiup2 dulu, jangan sampai lidah jadi terbakar kepanasan. Setelah menididih beberapa saat, masukkan sayur2an yang sudah dipotong2, biarkan beberapa saat. Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan2 kedalam kuah sampai tercapai kekentalan yang diinginkan. Setelah kuah rada mengental, yang terakhir masukkan ceplokan telur dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat seperti berserat. Biarkan mendidih beberapa saat sambil terus diaduk – supaya gak lengket di panci. Masukkan irisan daun seledri, bawang, dan prei.. Udah, selesai buat kuahnya.[me]