Cara Membuat Hidangan Paria Kambu –Paria Kambu adalah menu hidangan khas Makassar - Bugis,
Hidangan Paria kambu merupakan sayur Pare yang diisi dengan ikan yang sudah
ditumbuk dan dicampur dengan kelapa dan bumbu-bumbu lainnya. Rasanya cukup enak
membuat selera makan kita jadi tertantang. Mau tahu cara membuat hidangan menu
paria kambu praktis ?? Berikut resep hidangan Paria Kambu.
Bahan menu paria kambu:
- Siapkan sebanyak 3 buah pare atau paria yang berukuran besar, potong 4
- Siapkan sebnayak 300 gr teri basah ukuran jumbo (buang tulang, kepala, usus dan haluskan)
- Siapkan sebanyak 1/4 biji kelapa setengah tua (kupas kulit, parut, sangrai dan haluskan)
- Siapkan sebanyak 2 buah putih telur
- Siapkan sebanyak 2 batang sereh, geprek
- Siapkan sebanyak 2 ruas lengkuas, geprek
- Siapkan sebanyak 2 lembar daun salam
- Siapkan sebanyak 1 sdm air asam
- Siapkan sebanyak 500 ml santan encer
- Siapkan sebanyak 200 ml santan kental
- Siapkan sebanyak 5 sdm minyak
- Siapkan sebanyak 5 butir bawang merah
- Siapkan sebanyak 3 siung bawang putih
- Siapkan sebanyak 1/2 ruas jahe
- Siapkan sebanyak 1 sdt ketumbar sangrai bubuk
- Siapkan sebanyak 1/8 sdt jintan sangrai bubuk
- Siapkan sebanyak 1 ruas lengkuas, iris-iris
- Siapkan sebanyak 1 batang sereh bag putihnya, iris-iris
- Siapkan sebanyak 1/2 sdt merica
- Siapkan garam
- Siapkan gula pasir secukupnya
Bumbu halus Paria
Kambu Praktis
- Siapkan sebanyak 2 buah cabe merah besar
- Siapkan sebanyak 8 butir bawang merah
- Siapkan sebanyak 3 siung bawang putih
- Siapkan sebanyak 1/2 sdt merica
- Siapkan sebanyak 1 sdt ketumbar bubuk
- Siapkan sebanyak 1/8 sdt jintan bubuk
- Siapkan sebanyak 1 ruas jahe
- Siapkan sebanyak 1 ruas kunyit
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan sebanyak 1 sdt gula merah
Cara membuat Paria Kambu Praktis:
Langkah pertama Siapkan dandang untuk kukusan, selanjutnya Kukus buah paria yang tentunya sudah dipotong
potong, ukurannya ptong dua saja, kukus sampai sampai stengah matang saja. Selanjutnya Angkat kemudian keluarkan bijinya
menggunakan pisau kecil kemudian Sisihkan.
Langkah berikutnya ambil bumbu isi, kepala sangria dan ikan
tumbuk lalu campur lalu tambahkan putih telur. Selanjutnya Aduk-aduk sampai rata dengan menggunakan tangan. Langkah
selanjutnya Masukkan bahan isi tadi ke
dalambuah paria, jangan lupa Padat-padatkan isinya. Langkah selanjutnya adalah
Panaskan minyak goreng di wajan lalu tumis
sereh, lengkuas, daun salam dan bumbu halus sampai harum tentunya. Langkah
selanjutnya Masukkan santan kepala encer, selanjutnya Masukkan paria beserta
sisa isian ikan. Masak dan biarkan mendidih sambil sekali kali diaduk aduk.
Masak dengan kompor yang nyala apinya agak kecil agar bumbu meresap, langkah
terakhir Masukkan santan kental beserta air asam. Dan kini menu sayur paria
kambu praktis sudah siap disantap.
Simak Juga Resep Kue Puding Praktis
Nah Itulah Resep Paria Kambu Praktis, semoga artikel resep
dari masakan enak ini dapat dijadikan bunda dan remaja putri sebagai referensi
dalam memasak menu khas Makassar, paria kambu.[me]