Resep Kue Bugis - Kue
Bugis atau Kue Roko-roko cangkuli merupakan kue tradisional khas Makassar -
Bugis, bentuknya unik, Kue ini biasa disebut juga sebagai kue RRC, bukan
Republik rakyat China lho, melainkan Roko-roko cangkuli. Kue ini juga lebih
dikenal di luar daerah Sulsel sebagai kue Bugis. Bagi anda yang ingin membuat
kue bugis ini, berikut resep kue bugis atau kue roko-roko cangkuli.
Bahan Kue Bugis:
- Siapkan 250 gram tepung ketan
- Siapkan 50 gram tepung kanji
- Siapkan 1 sdt air kapur sirih
- Siapkan 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
- Siapkan 100 cc air
- Siapkan 1 sdt tepung beras
- Siapkan ¼ sdt garam
- Siapkan Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi Kue Bugis :
- Siapkan ½ butir kelapa muda, diparut
- Siapkan 250 gram gula merah diiris
Cara membuat Kue
Bugis praktis
Langkah pertama Campurkan bahan untuk isi, trus masak sampai
airnya habis.Selanjutnya bentuk seperti Kelereng , langkah selanjutnya Campur air kapur sirih, tepung kanji, tepung beras,
dan ketan. Tuangkan air suji perlahan-lahan, kemudian aduk-aduk pakai tangan
adonan hingga dapat tergulung. Selanjutnya buat bulat adonan kira-kira dengan
garis tengah 3 cm, kmudian taruhlah adonan ke dain pisang yang sudah disiapkan
sebelumnya. Setelah itu beri bongkahan kecil gula aren dan bulatkan lagi,
kemudian bungkus. Langkah terakhir kukus pada dandan dengan nyala api yang
sedang. Supaya keliatan ciamik, buka pembukusnya satu demi satu, kemudian ganti
dengan daun pisang yang segar dan muda. Selamat menikmati.
Simak Juga Resep Aneka Resep Puding 2015
Demikianlah Resep
Cara membuat Kue Bugis Praktis, semoga artikel masakan enak ini dapat
memberikan informasi yang bermanfaat tentunya.[me]