Header Ads

28 Januari 2015

Resep Membuat Kue Bugis atau Roko-roko Cangkuli

Resep Kue Bugis - Kue Bugis atau Kue Roko-roko cangkuli merupakan kue tradisional khas Makassar - Bugis, bentuknya unik, Kue ini biasa disebut juga sebagai kue RRC, bukan Republik rakyat China lho, melainkan Roko-roko cangkuli. Kue ini juga lebih dikenal di luar daerah Sulsel sebagai kue Bugis. Bagi anda yang ingin membuat kue bugis ini, berikut resep kue bugis atau kue roko-roko cangkuli.
Resep Kue Bugis Praktis
Resep Kue Bugis Praktis
Bahan Kue Bugis:
  • Siapkan 250 gram tepung ketan
  • Siapkan 50 gram tepung kanji
  • Siapkan 1 sdt air kapur sirih
  • Siapkan 75 cc air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 10 lbr daun pandan
  • Siapkan 100 cc air
  • Siapkan 1 sdt tepung beras
  • Siapkan ¼ sdt garam
  • Siapkan Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi Kue Bugis :
  • Siapkan ½ butir kelapa muda, diparut
  • Siapkan 250 gram gula merah diiris
Cara membuat Kue Bugis praktis
Langkah pertama Campurkan bahan untuk isi, trus masak sampai airnya habis.Selanjutnya bentuk seperti Kelereng , langkah selanjutnya Campur  air kapur sirih, tepung kanji, tepung beras, dan ketan. Tuangkan air suji perlahan-lahan, kemudian aduk-aduk pakai tangan adonan hingga dapat tergulung. Selanjutnya buat bulat adonan kira-kira dengan garis tengah 3 cm, kmudian taruhlah adonan ke dain pisang yang sudah disiapkan sebelumnya. Setelah itu beri bongkahan kecil gula aren dan bulatkan lagi, kemudian bungkus. Langkah terakhir kukus pada dandan dengan nyala api yang sedang. Supaya keliatan ciamik, buka pembukusnya satu demi satu, kemudian ganti dengan daun pisang yang segar dan muda. Selamat menikmati.
Demikianlah Resep Cara membuat Kue Bugis Praktis, semoga artikel masakan enak ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat tentunya.[me]