Resep Es Campur Istimewa - Sahabat Wanita pada kesempatan kali ini Masakan Enak akan berbagi artikel mengenai cara membuat Es Campur Istimewa. Aneka buah yang terdapat di dalamnya menjadikan es campur menjadi salah satu menu favorit bagi sebagian orang, terutama untuk menu berbuka puasa. Selain akan kaya dengan vitamin yang terkandung dalam buah, es campur juga memilki banyak gizi. Selain itu, parutan es batu yang bertaburan di atasnya menjadikannya semakin segar. Es campur dengan mudah kita dapat temui di pinggir-pinggir jalan, ataupun di warung sekitar kita. Namun tidak ada salahnya apabila kita mencoba membuatnya sendiri dirumah, tentu saja hasil yang diperoleh akan lebih memuaskan. Nah, kini ada resep es campur yang dapat Anda coba, penasaran?ikuti langkah-langkahnya.
Bahan-bahan :
- Beberapa buah nangka yang sudah matang, potong dadu kecil.
- 2 buah alpukat, kemudian keruk dagingnya.
- 1 buah kelapa yang dikeruk dagingnya.
- Kolang-kalin secukupnya, lalu dibagi menjadi 2 bagian.
- Bubur mutiara secukupnya.
Bahan saus es :
- 250 gram gula pasir putih.
- 250 ml air matang (secukupnya).
- Daun pandan, ikat simpul secukupnya.
- Sirup merah atau bisa juga memakai sirup hijau secukupnya.
Cara membuat:
Langkah pertama yaitu persiapkan wajan, kemudian isi dengan air. Setelah itu didihkan semua bahan kecuali sirup, dengan api kecil aduk secara merata kemudian dinginkan. Setelah dingin, campur bahan tadi dengan sirup. Penambah rasa : Susu kental manis secukupnya. Es batu serut secukupnya.
Sediakan gelas saji atau mangkok, kemudian tata buah nangka, alpukat, kolang-kaling, bubur mutiara, kelapa muda dan juga buah-buahan. Siram susu kental manis di atasnya bersama es serut. Lalu siramkan 3 sendok (secukupnya) saus es. Es campur siap disajikan.[me]