Resep Kue Kering Sahabat
Wanita pada kesempatan kali ini Masakan enak akan share artikel mengenai Cara
membuat Kue Kering, yup ramadhan 2013 sebentar lagi akan kita sambut, dan
setelah Bulan puasa ada lebaran 2013, dimana menjelang lebaran kaum wanita akan
sibuk membuat kue kering khas kue lebaran.
Nah, untuk memudahkan anda dalam membuat aneka ragam kue
kering ini, silahkan saja lihat resep dan cara membuat kue tersebut dibawah
ini:
Kue Kering Coklat
Bahan-bahan
- 150 gr butter/mentega
- 75 gr tepung gula
- 1 sdt vanili bubuk
- 1 butir kuning telur
- 15 gr coklat bubuk
- 50 gr capucino
- 100 gr dark coklat, lelehkan.
- 25 gr maizena
- 200 gr tepung terigu protein sedang atau rendah
Toping
- ½ butir putih telur ukuran kecil
- 125 gr tepung gula
- 1 sdm air jeruk nipis
- 25 gr capucino
- 15 gr coklat bubuk + ½ sdt pasta coklat
Cara membuat Kue
kering
Kocok margarine,butter, tepung gula dan vanili sampai
semua bahan tercampur rata. Masukkan telur aduk rata. Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu,
coklat bubuk dan maizena ke dalam adonan, aduk dengan menggunakan sendok kayu,
lakukan hingga tepung habis. Masukkan dark coklat yg telah dilelehkan , aduk rata. Giling adonan setebal ½ cm, potong kotak kecil. Panggang dengan suhu 160 derajat hingga kue matang, dinginkan.
Cara membuat toping
Campur putih telur dan gula halus secara bertahap hingga
rata. Masukkan air jeruk nipis aduk rata. Bagi dua adonan, satu bagian campur dgn capucino instan,
satu bagian campur dengan coklat bubuk + pasta coklat.
Penyelesaian
Masukkan bahan toping ke dalam plastik segitiga, potong
kecil ujungnya. Hias dengan toping putih bagian pinggir mengikuti bentuk kue,
penuhi bagian yg kosong dengan toping coklat, beri hiasan ikan kecil
warna-warni dari bahan gula. Panggang kembali 5 menit dengan suhu rendah.
Dinginkan.
Kue Putri Salju
Bahan Kue Putri Salju :
- 175 gram margarin
- 3 kuning telur
- 100 gram keju edam parut
- 1/4 sendok teh garam
- 175 gram tepung terigu, ayak
- 30 gram tepung maizena
- 350 gram gula bubuk
Cara Membuat Kue Putri Salju
Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan. Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus
kocok hingga mengembang Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas
loyang, beri jarak Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius
selama 15 menit hingga matang Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga
seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara.
Kue Kering Kestengel
Bahan:
- Margarine forvita 185 gram
- Roombutter 15 gram
- Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
- Kuning telur 3 butir
- Keju tua (edam) 150 gram, parut
- Keju cheddar 75 gram, parut
- Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan
Cara membuat Kue Kastengel :
Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga
rata. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk
dengan sendok kayu hingga rata. Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata. Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya
dengan diameter 1 cm. Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang
3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles
permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang
selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Sajikan.
Kue Kering Kacang
Bahan:
- 1 kg tepung terigu (kunci biru atau roda biru)
- 500 gr gula halus (menurutku dengan takaran segitu kurang manis, jadi bisa ditambah)
- 500 gr kacang tanah sangrai tumbuk
- 500 gr minyak goreng (yang berkualitas)
- 1 sdt vanili bubuk
- kuning telur untuk olesan
Cara Membuat:
ayak gula halus dan terigu, masukkan vanili, kacang tumbuk,
minyak goreng, aduk rata. gilas adonan setebal kira-kira 5 mm (bisa lebih tapi jangan
terlalu tipis), cetak sesuai selera, bisa berupa bulan sabit, bintang, hati
atau yang lain. taruh diloyang yang diolesi mentega, olesi bagian atas
dengan kuning telur. panggang sampai matang 150 derajat celcius selama kira-kira
15-20 menit. Sewaktu masih panas, kue terasa agak lembek namun setelah
dingin tidak lembek lagi. Jika ingin mencoba, buatlah setengah resep dahulu.
Kue Kering Nastar
Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
- 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
- 5 btr kuning telur
- 100 gr gula halus
- 2 sdm susu bubuk
- 500 gr terigu protein rendah
- 2 sdm maizena
- 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar:
Selai Nanas:
Masukkan nanas parut ke dalam wajan bersama seluruh bahan
selai. Masak dengan api kecil Aduk dengan spatula kayu sampai tidak berair. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, ambil sedikit adonan dan bulatkan seukuran
kelereng.
Nastar:
Kocok gula halus dan margarin dengan speed rendah sampai
rata. Masukkan kuning telur, terigu, dan maizena. Kocok lagi
hingga rata. Segera matikan mixer bila adonan mulai berbulir. Diamkan adonan sebentar. Panaskan oven di suhu 180 decel. Mulai mencetak nastar dengan cara ambil sedikit adonan
nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup sampai selai nanas tidak
terlihat. Tata di loyang dengan jarak kurleb 1 cm tiap nastar. Panggang selama 20 menit, keluarkan dari dalam oven. Oles dengan bahan olesan, kemudian panggang lagi selama 10
menit. Keluarkan dari oven dan dinginkan.[me]