Resep Ayam Lodho Sahabat Wanita pada kesempatan kali ini
Masakan enak akan berbagi artikel mengenai resep Ayam Lodho sebuah menu masakaan
Ayam ala Daerah Tulungagung, langsung saja disimak Resep masakan Ayam Lodho
Tulungagung dibawah ini.
Bahan :
- ayam kampung 1 ekor
- kelapa 1 butir, kemudian kupas, lalu parut, dan ambil santan kental sekitar 250 ml serta santan encer sebanyak 500 ml
Bumbu yang diHaluskan:
- kunyit 5 cm
- jahe 4 cm
- bawang merah 10 butir
- cabai merah keriting 2 buah, kemudian rebus
- garam 2 sendok teh
- bawang putih 10 siung
- kencur 2 cm
Bumbu Kasar:
- jintan 1 sdt
- merica butiran 1 sdm, kemudian tumbuk kasar
- ketumbar 1 sdm, lalu tumbuk kasar
- jeruk purut 3 lembar daun
- daun salam 2 lembar
- cabai rawit 100 gram
- lengkuas 3 cm, iris kasar
- serai 3 batang, memarkan
Cara Membuat:
Ayam dibelah mulai dari bagian dada depan sampai ke bagian
bawah, kemudian ayam dibentangkan sampai menjadi terbuka dengan lebar. Kemudian
lumurilah dengan memakai garam lalu bakar dengan memakai bara api sampai
menjadi setengah matang. Setelah itu tumislah bumbu kasar sampai menjadi wangi.
Tambahkan bumbu halus, lalu aduk sampai matang serta aromanya menjadi harum. Masukkan
santan encer ke dalam tumisan tadi. Selanjutnya didihkan.
Masukkan ayam yang sudah dibakar sebelumnya ke dalam wajan,
lalu masukkan daun jeruk purut, serai, dan daun salam. Lanjutkan memasak dengan
menggunakan api kecil hingga menjadi mendidih. Campurkan santan yang sudah
kental. Kemudian masaklah dengan menggunakan api yang kecil hingga kuahnya
menjadi lebih kental (dalam bahasa Jawa sering dipanggil dengan mblondho). Ada
baiknya masakan tersebut MasKulin simpan semalam, lalu panaskan kembali besoknya
agar dapat disantap bersama nasi gurih (lebih enak dengan nasi uduk) serta urap
sayur.[me]