Resep Ayam Kare
Tradisional Sahabat Wanita pada kesempatan kali ini Masakan Enak akan
berbagi artikel mengenai Resep Kare Ayam tradsional, langsung saja disimak.
Bahan :
- ayam kampung 1 ekor
- santan kental 300 ml
- daun jeruk 2 lembar
- minyak sayur 2 sendok makan
- santan encer 500 ml
- serai 1 batang, memarkan
- daun salam 2 lembar
Bumbu di Haluskan:
- bawang merah 5 butir
- bawang putih 3 siung
- ketumbar ½ sdt
- jahe ½ cm
- lengkuas ½ cm
- garam 2 sdt
- asam Jawa 1 sdt
- cabai merah 5 buah
- cabai rawit merah 3 buah
- kemiri 3 butir
- garam 2 sdt
- merica ½ sdt
- jintan ½ sdt
- kunyit 2 cm
Cara Membuat:
Ayam di potong dan dibagi menjadi 8 bagian. Kemudian cuci
dan tiriskan. Bumbu halus ditumis sampai menjadi harum. Tambahkan daun salam,
serai, dan daun jeruk. Kemudian aduklah sampai menjadi wangi. Masukkan potongan
ayam, kembali aduk sampai kaku. Tambahkan santan encer, lalu didihkan dengan
memakai api yang kecil sampai daging ayam menjadi sedikit lebih lunak
teksturnya.
Tambahkan santan yang kental. Lalu didihkan kembali sampai
kuahnya menjadi mengental dan terlihat berminyak. Angkat, lalu hidangkan selagi
masih hangat. Selamat menikmati.[me]