Resep Gulai Kepala Ikan -
Sahabat wanita, pada kesempatan kali ini Masakan Enak akan berbagi artikel
mengenai resep gulai kepala ikan. Gulai Kepala Ikan
sangat banyak kita temui di beberapa warung padang dan juga pada restoran-restoran
lain. Gulai ini memang banyak peminatnya bahkan warteg pun menyajikan menu ini.
Selamat berkreasi sendiri dengan resep Gulai Kepala Ikan ini.
Bahan Gulai:
- 1 bh kepala ikan kakap merah, belah dua
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 600 ml santan kelapa
- 1 lembar daun pandan, potong, ikat
- 2 btg serai, memarkan
- 6-7 buah belimbing sayur/wuluh
- 1-2 potong asam kandis/glugur
- 10 lembar daun salam
- 2 sdm minyak utk menumis
- 3 sdm kelapa parut, sangrai sebentar, tumbuk sampai halus dan minyaknya keluar.
Bumbu
dihaluskan:
- 15 bh cabai merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt adas manis
- 2 sdt merica hitam bulat
- 1 sdm jahe cincang
- 2 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
Cara
Membuat:
Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis
dan garam, Diamkan 15 menit. Remas - remas dengan bumbu halus. Tumis dan tutup sambil
1-2 kali diaduk, sampai ikan berubah warna. Tuang santan, beri kelapa
tumbuk dan bahan lainnya, tutup. Biarkan sebentar. Buka tutupnya, sesekali
diaduk sampai mendidih dan matang. Sajikan selagi hangat. Selamat Menikmati.[me]