Header Ads

16 Januari 2013

Resep Nasi Tumpeng

Resep Nasi Tumpeng - Sahabat Wanita, pada kesempatan kali ini Masakan Enak akan berbagi artikel mengenai Cara membuat Nasi Tumpeng. Kenapa Nasi tumpeng bentuknya kerucut ?? , hal ini dimaksudkan untuk meniru bentuk gunung suci karena mensimbolkan wujud rasa syukur dan terima kasih kepada Yang Maha Kuasa atas melimpahnya hasil panen dan berkah lainnya. Karena punya nilai rasa syukur yang tinggi dan merupakan salah satu bentuk perayaan maka hingga kini nasi tumpeng kerap kali disajikan menjadi kue ulang tahun. Sementara itu untuk bahan isiannya, tidak ada aturan baku yang menyertai nasi tumpeng. Semua bahan isian bisa diberikan asalkan selama ini makanan yang disajikan bersifat halal. Biasanya bahan isian yang kerap kali diberikan adalah perkedel, abon, kedelai goreng, telur dadar atau telur goreng, timun yang dipotong melintang, dan daun seledri. Variasinya melibatkan tempe kering, serundeng, urap kacang panjang, ikan asin atau lele goreng, dan sebagainya. Okk langsung saja disimak resep nasi tumpeng dibawah ini:
Bahan Utama
Bahan Nasi Kuning
  • 3 liter beras
  • 1/4 liter santan
  • 1 sendok makan kunyit, parut, rebus dengan 50 cc air, saring
  • 2 lembar daun pandan, dikoyak, ikat
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 sendok makan garam
  • 10 butir telur puyuh
Cara membuat
Campur santan dengan air kunyit, daun pandan, daun salam, sere, dan garam, didihkan. Kukus beras sampai setengah matang, lalu letakkan dalam panci, tuangi santan mendidih sambil diaduk hingga santan habis terserap. aduk rata, lalu kukus kembali sampai matang.
Bahan lainnya
Kering Tempe
Bahan
  • 300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
  • 3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 lembar daun salam
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam
  • 75 gram gula merah
  • 50 cc air
Cara membuat
Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum. Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api. Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
Ayam Goreng
Bahan
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • Minyak goreng
  • garam
Cara Membuat
Aduk ayam goreng bersama garam sampai meresap. masukan ayam goreng yang sudah di potong menjadi 8 bagian kemudian goreng hingga matang.
Urap Sayuran
Bahan
  • 250 gr tauge, dibuang akarnya, lalu rebus
  • 100 gr kangkung rebus
  • 20 buah kacang panjang, potong 3 cm rebus matang
  • 1 butir kelapa muda, parut kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus
  • 3 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 3 sendok makan air
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
Cara membuat
Tumis bumbu halus bersama salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kelapa parut. aduk terus diatas api kecil sampai kelapa terbalut bumbu. tuangkan air aduk kembali sampai bumbu menyerap. Atur sayuran lalu taburkan bumbu kelapa.
Tips
Tambahkan beras dengan sedikit beras ketan. Kita-kira untuk 1 liter beras , beras ketannya 2 genggam. Nasinya akan terasa lebih pulen dan lebih mudah untuk dicetak /dibentuk kerucut.[me]