Header Ads

10 Februari 2015

Resep Cara Buat Semur Jengkol Praktis

Resep Cara Buat Semur Jengkol Praktis – salah satu makanan khas Indonesia adalah yang terbuat dari jengkol, ada banyak resep dalam mengolah biji jengkol ini, salah satunya adalah Semur Jengkol, pengen tahu cara membuat semur jengkol praktis ?? silahkan disimak resep cara buat semur jengkol yang praktis.
Resep Cara Buat Semur Jengkol Praktis
Resep Cara Buat Semur Jengkol Praktis
Bahan-bahan Semur Jengkol :
  • Siapkan sebanyak 1 kg jengkol yang telah dikupas kulitnya dan usahakan yang agak tua
  • Siapkan sebanyak 1 batang serai yang sudah digeprak dan dimemarkan
  • Siapkan sebanyak 1/2 liter air putih yang masak
  • Siapkan sebanyak 3 sendok makan minyak goreng
  • Siapkan sebanyak 3 lembar daun salam
  • Siapkan sebanyak Lengkuas, kira-kira 4 cm geprak dan memarkan saja
  • Siapkan Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Siapkan Kecap manis secukupnya saja
  • Siapkan sebanyak 8 buah siung bawang merah
  • Siapkan sebanyak 4 buah siung bawang putih
  • Siapkan sebanyak 5 butir kemiri yang telah disangrai
  • Siapkan Garam secukupnya
  • Siapkan sebanyak 5 buah cabai merah
  • Siapkan sebanyak 2 sendok makan pala bubuk
  • Siapkan sebanyak 1 sendok teh merica bubuk
Cara membuat Semur jengkol:
Masak  jengkol yang sudah dikupas kulitnya tadi sampai masak. Setelah masak biarkan saja agar agak dingin terlebih dahulu. Selanjutnya jika sudah dingin ambil satu-persatu jengkolnya, kemudian geprek-geprek biar menjadi agak pipih. Lakukan terus menerus sampai jengkolnya habis. Langkah berikutnya Haluskan saja semua bumbu-bumbu sudah disiapkan tadi seperti cabe merah, buah pala bubuk, lada bubuk, kemiri, bawang putih, bawang merah serta garam. Selanjutnya ambil wajan dan beri minyak. Setelah minyaknya agak panas lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke wajan. masukkan bumbu daun salamnya, batang sereh sertA lengkuas. Tumis terus hingga berbau harum. selanjutnya masukkan jengkolnya kedalam tumisan yang tadi. Aduk-aduklah dengan lambat sambil menuangkan air serta juga kecap manisnya secara agak lambat. Aduk-aduk terus sampai merata. Setelah kering, lalu angkat jengkolnya serta siap untuk disantap.
Demikianlah Resep Cara Buat Semur Jengkol praktis.[me]