Header Ads

6 Agustus 2014

Resep Bakso Enak Terbaru

Resep Bakso Enak Terbaru Cara membuat bakso daging sapi yang enak, lezat serta mantab. Layaknya biasanya, bakso hingga saat ini tetap jadi makanan favorit umumnya orang di indonesia. Baik wanita, lelaki, anak-anak serta orang tua lalu ada banyak yang senang dengan yang namanya bakso, terlebih bakso daging sapi. Rasa daging sapi yang tedapat pada bulatan / pentol bakso memanglah jadi ciri khas masakan yang tak lagi dapat dilupakan. Serta mungkin bikin anda ketagihan dengan kata lain kecanduan. Cara membuat bakso daging sapim resep bakso ikan dan resep baksioayam  yang enak nyatanya juga mudah, beberapa bahan yang diperlukan lalu bisa disebut cukup sederhana serta mudah di peroleh. Saya meyakini ibu-ibu atau mbak yang dirumah tentu dapat untuk bikin bakso. Yup saat ini saatnya coba praktek segera yah, siapkan beberapa bahan berikut.
Resep Bakso Sapi
Bahan-bahan
  • 1 kg daging sapi giling
  • 1 ons tepung kanji
  • 6 siung bawang putih
  • 1 senduk makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso
Haluskan bawang putih, silahkan tumbuk atau blender. Campur bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji. Aduk dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan-bulatan dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, usahakan agar ukurannya tidak terllau besar supaya bisa matang secara lebih merata dan cepat. Nah disini saya yakin anda bisa untuk membuat bulatan bakso. Masukkan bulatan bakso yang anda buat ke dalam air panas, kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih. Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan membuat kuah bakso
  • Tulang sapi
  • Air
Bumbu kuah bakso
  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
  • gula 2 sdt
  • garam 1 sdm
  • lada 1/2 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara Membuat Kuah Bakso
Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan tulangnya menjadi matang. Jika sudah matang, kecilkan apinya dan selanjutnya anda sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya. Nah demikian tadi adalah resep dan bahan cara membuat bakso yang sangat nikmat dan cocok untuk disajikan bersama keluarga Anda ketika masih hangat. Dan akan lebih nikmat lagi jika Anda tambahkan tahu, seledri dan yang lainnya sehingga Resep bakso yang Anda buat semakin menarik untuk dimakan.
Resep Bakso Ikan
Bahan Bakso Ikan
  • Tepung tapioka 10-15%
  • Penyedap rasa 0,75%
  • Bawang putih 2%
  • Garam 2-3%
  • Merica 0,5%
Cara Membuat  Bakso Ikan:
Bersihkan ikan segar, pisahkan antara daging dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbagi dua. Ambil daging dengan cara dikerok menggunakan sendok. Bersihkan daging dengan cara menghancurkannya dari bagian-bagian yang tidak dikehendaki seperti kulit, duri dan tulang. Sediakan larutan garam atau bernama lain brine dengan perbandingan air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 . Masukan daging ikan dalam larutan tersebut, rendam hingga hingga kurang lebih 15 menit sambil aduk-aduk. Jika terlihat ada lemak yang mengapung dipermukaan, buang. Tahap selanjutnya adalah dengan melakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa. Proses perendaman tersebut dilakukan sebanyak 2-3 kali. Lumatkan daging ikan dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam dengan takaran ( 2 – 3 %). Haluskan bumbu-bumbu ke dalam daging lumat sambil diuleni dan tambahkan tapioca sedikit demi sedikit. Aduk-aduk sampai sampai homogeny dan tidak lengket. Agar adonan terlihat lebih elastis bisa dengan menambahkan 1 butir telur ambil putih telurnya saja untuk setiap 1 kg adonan. Tahap selanjutnya adalah pencetakan. Caranya dengan memasukan adonan ke kepalan tangan, kemudian tekan dan akan keluar bakso berbentuk bulat, sesuaikan ukuran. Angkat dengan sendok dan sedikit diratakan Setelah itu, didihkan air di suhu sekitar 49 derajat celcius (hangat tidak terlalu panas). Biarkan selama 20 menit. Masukan bulatan bakso yang telah kita cetak tadi. Bakso yang telah matang di angkat, kemudian masukan kedalam air yang dingin (air es) selama 15 menit. Siap dihidangkan.
Resep Bakso Ayam
Bahan Bakso Ayam:
  • 250 gr daging ayam giling
  • 1 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 50 gr tepung sagu
  • 1 butir telur ayam
Cara Membuat Bakso Ayam :
Campur ayam giling, garam, bawang putih, merica bubuk, dan telur ayam, uleni hingga rata. Tambahkan tepung sagu, uleni terus hingga kalis dan rata. Siapkan panci berisi air, dan masak hingga air mendidih. Buat kepalan kira-kira segenggam tangan, lalu sendok adonan yang keluar dari ibu jari dan telunjuk, masukan ke dalam air yang sudah mendidih hingga bakso terapung. Angkat bakso yang sudah terapung, dan tiriskan (resep ini jadinya 20 butir bakso).  Sajikan bersama bihun, sawi, (bisa juga di tambahkan mie kuning jika anda suka) kuah bakso, dan beri taburan daun seledri serta bawang goreng.
Bahan Kuah Bakso Ayam :
  • 1 sdm margarin
  • 2 sdm bumbu dasar putih (bawang merah+putih yang dihaluskan)
  • 500 ml kaldu ayam
  • garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir secukupnya
Cara Membuat kuah Bakso Ayam :
Tumis bumbu halus dengan margarin hingga harum. Didihkan kaldu ayam, lalu masukkan tumisan bumbu lalu tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih, angkat.
Demikianlah artikel mengenai cara membuat bakso enak dan lezat, atau resep bakso sapi, resep bakso ikan dan resep bakso ayam, semoga artikel ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi kita semua.[me]